yamert (yamert) wrote,
yamert
yamert

Category:

Западная пресса

Телевизор я практически не смотрю, но газеты в Ирландии читаю регулярно. В связи с этим хочу отметить: те, кто ругает латвийскую или российскую прессу, и обвиняет её в дебилизации населения, просто не читали прессу западную. Это вообще нечто за гранью добра и зла.

Хочу сразу сделать оговорку: речь идёт не об "элитных" изданиях вроде Financial Times или Popular Mechanics. Я имею в виду некоторый перечень ирландской популярной прессы, которая представлена в газетных киосках.

Итак, прессу можно условно разделить на утреннюю и дневную. Утренней я называю ту, которую люди читают по дороге на работу, и которая не требует много времени для прочтения (например, Metro и Herald AM). Дневная - более серьёзная, углублённая и требует больше времени на прочтение (насколько я заметил, наиболее популярны газеты Irish Times и Irish Independent). Её обычно обстоятельно читают в обеденный перерыв - утром на это нет времени.

Утром в Дублине множество людей на улицах раздают газеты Metro и Herald AM всем желающим, совершенно бесплатно. Возможно, эти издания существуют за счёт рекламы - но то, что они бесплатны, это правильно. Потому что накал идиотии в них настолько силён, что лично я готов читать их только за плату. Существует, конечно, целый ряд граждан, которым только такое и подавай - отсутствие мозга надо чем-то заполнить. Однако, когда я забываю дома чтиво, иногда читаю и эту чепуху, чтобы скоротать время. При этом присутствует странное ощущение, как будто я всё время читаю одну и ту же газету - то есть содержание всегда одинаковое:

1. Первая страница. Пролог к рассказу о наиболее важных событиях дня, на выбор - либо о том, как кого-то прикончили дублинские бандиты, либо о том, что в очередной раз по пьяни учудила очередная "звезда" (вроде Эми Вайнхаус). Внизу помещён маленький абзац о последних решениях правительства.

2. События в мире:
 - новости чиста пацанской демократии - что-нибудь хорошее из жизни американцев, всегда на одни и те же темы: липовое покаяние финансистов и "надежда", которую "уже видит" "простой парень" Обама. Аж слёзы на глаза наворачиваются. Бабушка, которая у нас офисе делает уборку, в него очень верит (США - что-то вроде старшего брата у ирландцев вообще).
 - новости демократий для лохов молодых демократий. Успехи Косово и Ирака на демократическом поприще. Успехи Украины, Прибалтики и Co. - на поприще борьбы с коммунистическим прошлым и противостояния бесчеловечному режиму Путина. Речь идёт только об их микроскопических успехах на фоне нынешних сокрушительных бедствий. Иногда бедствия (исключительно экономические) упоминаются, но об их причинах - ни слова, ни буквы.
- что-нибудь плохое о России, Белоруссии и арабах.

3. Новости Ирландии вперемешку с новостями о наказании маньяков, убийц и насильников. Новости составлены так, что совершенно невозможно представить себе цельную картину событий в мире. На одной странице - маленькая статья о банковском секторе, и большая про некоего гражданина, страдающего пикантыми пороками. Тут же пара слов о незначительном событии: дублинской забастовке начала марта, когда на улицы вышло около 100 тысяч человек. Соседняя страница целиком посвящена наиболее важному событию: как снимали с дерева кошку в каком-то городе. Фото кошки - на всю страницу.
Таким образом, маньяки, извращенцы, 100-тысячная манифестация и финансовые новости относятся к одной и той же категории - и спасение кошки важнее всех этих событий, вместе взятых. Разумеется, это очередная победа демократических ценностей, в которых жизнь любого живого существа ставится превыше всего.

4. Трёхгрошовые инвестиции в совесть. Обычно - рассказ о том, как трогательно помогли какому-нибудь африканцу, оставшемуся без работы. Тут же - реклама благотворительных фондов, которые помогают бедным странам. Бедные страны - это, кстати,  исключительно Африка, которой помогают уже чёрт знает сколько, а лучше ей не становится. Да и кто заинтересован в том, чтобы было лучше? Западные компании ловят золотую рыбку в мутной воде, фонды осваивают денежки добрых буратин, клиенты получают пластыри для совести, всем хорошо. Разве что кроме самих африканцев - но кто такие эти недочеловеки? Белая господина знает, что лучше.
По странной случайности не раскрываются причины перманентной кровавой бани и голода на этом континенте, равно как и деятельности различных иностранных компаний в этих странах. Совершенно в традициях англосаксов: кого-нибудь грабануть (Африка, Индия, Россия), а потом слегка пожалеть - дать под некий проект выгодный кредит (который освоит западная наиболее перспективная компания), прислать еды, или отдать жалкие крохи награбленного. Значит, вначале - завалить любыми способами и любой ценой (и желательно - чужими руками, по этой части они вообще мастаки), а потом проявить милость. Тут - чистая выгода: и карман набит, и совесть чиста. Разумеется, любая благотворительная помощь делается с максимальной выгодой для себя - иначе кому она на хрен нужна? Стареющие звёзды и выпавшие из обоймы политики валом валят в неблагополучные страны и регионы - это publicity, это good for you и вообще - пластырь для совести. Людям, которые ежедневно безжалостно топят и жрут своих ближних, этот пластырь необходим - потому что даже они где-то люди. Отсюда и любовь к криминальным хроникам: на фоне маньяков своя персона всегда выглядит прекрасно! С другой стороны - а что ещё любить людям, общество которых построено на конкуренции и пожирании слабых? Ну а есть спрос - будет предложение, это же рынок, бэби.

5. Описание жизни звёзд. Это, друзья мои, вообще полный аллес капут. Читать нужно только с целью отформатировать извилины. Пишут всегда об одних и тех же  5-10 скандально известных товарищах, меняются только заголовки. Насколько увеличила сиськи Кэти Джордан, что курит никому не нужный Джастин Тимберлейк (кто это вообще такой?), где опять нажралась в хлам Эми Вайнхауз, что она при этом говорила, и т.п. Этого дерьма хватает и в российской и в латвийской прессе - за исключением одного аспекта, наиболее омерзительного: особого смакования человеческих страданий.

В течение последнего месяца все газеты без исключения (утренние - особенно) каждый день с вожделением писали о том, как умирает от рака ведущая одного реалити-шоу. Каждый день - свежее фото измождённого и облысевшего от химиотерапии человека. Несмотря на изображаемое сострадание, чувствуется, как журналисты упиваются её болезнью и каждый раз подчёркивают: она безнадёжна, хе-хе! Липовое сострадание имеет место только потому, что такая грязь хорошо продаётся - иначе не было бы даже такого. Несколько раз публиковали фото её "горюющего" мужа - бедняга так горевал, что ходил по улице голый в женском бюстгалтере. Творческий человек, видимо.
За время этого фарса ведущая стала едва ли не святой - уж так её в прессе жалели и воспевали её страдания. Если бы она не умерла в это воскресенье, я не знаю, куда это всё могло зайти. Журналисты, конечно, знают. Скоро найдут другой объект. Горюющий муж, кстати, на похороны не явится - он избил по пьяни таксиста, и предстанет перед судом. У меня нет никаких сомнений в том, что случись этому благородному человеку смертельно заболеть, СМИ прикрутят нимб и ему.
Как видите, я курсе этих главных событий страны - просто потому, что каждый день читаю газеты (это ещё не "жёлтая пресса", о той вообще молчу). Для того, чтобы уклониться от этих новостей, нужно обладать некоторой изворотливостью.
"Тысячи молодых женщин во всём мире каждый день умирает от голода, болезней и насилия - безмолвно, обречённо и без почестей. Прекратите этот фарс!" - потребовал в письменной форме один из читателей газеты. Тут, конечно, у товарища недопонимание рыночных ценностей.
Слава Богу, нас избавили от подробностей операции по снятию кошки с дерева. Лелею слабую надежду, что страна это переживёт.

6. Новости спорта. Думаю, только этот раздел спасает мозг ирландцев от уничтожения :-)

Дневные газеты более серьёзные, но тоже ощущение, будто каждый день они одни и те же. На первой странице - финансовые новости и хроника бандитского мочилова. Традиционно несколько страниц отводят на описание того, как благополучный муж убил жену или папа-люмпен убил детей. Фото того, как гражданин(-ка) в наручниках шествует на судилище, обязательно. Крайне важно, в каких словах судья описал вину осуждённого, и что он чувствует - это тоже обязательно. Маньяков тоже не забывают - это крайне важно для народа. Далее - несколько авторских колонок, более подробно о трагических событиях в мире, телепрограмма, спорт, недвижимость. Всё остальное - финансы. Ну и ещё что-то по мелочи.

P.S. Беспокоит то, что в последнее время стали сильно жалеть россиян и белорусов, стонущих под гнётом тоталитарных режимов. Уже появились благотворительные фонды. Видимо, чтобы к началу БП подогреть местное население до той степени, чтобы оно, позабыв о собственных проблемах (что тоже требуется) просило "международное сообщество" поскорее и окончательно освободить пленённые народы (о которых оно, население, знает столько же, сколько советский пионер о Леонарде Пэлтиэре).
И тут ведь что интересно. В Латвии и на Украине, которые в полной жопе на всех парах летят к дефолту, оказывается, всё прекрасно - потому что при демократии только так и есть, только рай на земле с некоторыми мелкими неприятностями. А в Белоруссии всё плохо, сами знаете почему. Очень плохо. Ну диктатор же, ну коммунизм же, ну сколько уже можно терпеть этого гада?!

Я думаю, что журналиста, который посмеет сказать что-то в защиту Белоруссии (например, то, что страна занимает 35% мирового (!) рынка карьерных самосвалов со своими БеЛАЗами), прирежут прямо на рабочем месте. Сначала кастрируют, потом четвертуют, потом сделают контрольный выстрел в голову. А напоследок назовут коммунистом - что на порядок страшнее всего предыдущего.

В целом идеология и пропаганда даже в Ирландии поставлены так умело, и прут такой мощной струёй отовсюду, что советский  агитпроп удавился бы от зависти. Ему такой напор, лживость и лицемерие даже не снились.
Но об этом - в другой раз.
Tags: западная пресса, ирландия, манипуляция сознанием, политика, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments