yamert (yamert) wrote,
yamert
yamert

Categories:

Опасный прецедент: вандализм в законе

Originally posted by rzhavin77 at Опасный прецедент: вандализм в законе
Скоро на одно русское воинское кладбище у нас станет меньше
или Как советская власть, Россия и Латвия совместно сокращают русское мемориальное наследие в нашей стране


■ Опасный прецедент по переносу русского воинского захоронения
■ Ультиматум, который молча принимает Россия: или эксгумация, или дорога пойдёт по солдатским костям
■ РФ не пользуется плюсами межправительственного соглашения по мемориалам
■ Земля под российскими (советскими) захоронениями до сих пор юридически не оформлена надлежащим образом
■ Россия и Латвия. Кто слон, а кто моська?

Буднично и незаметно для прессы и общественности в Латвии происходит, другими словами не могу назвать, уничтожение очередного воинского кладбища, где покоятся останки солдат Русской императорской армии, погибших в годы Первой Мировой войны. Речь идёт о железнодорожной станции Даугава, что в волости Селпилс, в 100 км от Риги и 10 км от Екабпилса.

Несмотря на то, что бои под Екабпилсом (Якобштадтом, равно как и Даугавпилсом-Двинском) были крайне ожесточёнными и кровопролитными, в Латвии мало знают о них. Ведь там воевали не латышские стрелки, а солдаты других частей Русской императорской армии. И если равнодушие латышей, в целом, объяснимо, то вот русских...

В советские годы русские не сильно любили вспоминать героев Первой Мировой войны, справедливо называя её империалистической бойней, однако совершенно не понятно почему тогда пренебрегая увековечением памяти о её жертвах. Ну ладно, пусть не героями были, с точки зрения пламенных коммунистов, павшие за Веру, Царя и Отечество. Пусть. Но ведь тогда они жертвы «проклятого царизма»! Давайте, показывайте, сколько рабоче-крестьянской крови понапрасну пролили сатрапы – германа трупами закидывали и всё такое прочее! Нет. Вспоминали только грозных альбатросов революции – латышских стрелков. А под Екабпилсом, повторю, их не было.

Сменился строй. В РФ теперь модно разминировать атомные бомбы, заложенные большевиками и мешающие уверенно вставать с колен. Ура, казалось бы! Вот сейчас и будет проявлено достойное отношение к павшим русским солдатам. Ах, мечты... Да, по случаю столетия, в 2014 году, была какая-то робкая попытка заговорить о Сердечном согласии – об Антанте. Мол, было же время, когда Россию в Европе считали за свою. И даже союзниками были, давайте снова дружить, зачем из-за Крыма ссорится, но... Короче, не в приоритете Первая Мировая война у российского истеблишмента. Как мне кажется, поминают в гомеопатических дозах, лишь бы помогало советскую власть лягнуть лишний раз.

Аматниеки, Селпилс
Воинское кладбище русских воинов Первой Мировой войны. Фото 2011 года.

Аматниеки, Селпилс
Mūžīga piemiņa kaujās kritušajiem 5. Armijas 2. Sibirijas korpusa strēlniekiem 1915.–1917. Вечная память стрелкам 2-го Сибирского корпуса 5-й Армии, павшим здесь в 1915–1017 годах.

Нет, нет. Конечно же, ни в коем случае тут ничего нельзя абсолютизировать. С одной стороны, в той же волости Селпилс есть несколько русских воинских кладбищ, на которых ещё в 1989 году были установлены памятники, где надписи сразу на латышском и русском языках.

Элкшни
Немецкое воинское захоронение времён Первой Мировой войны недалеко от посёлка Арбиданы и хутора Элкшни. Фото 2011 года.

Элкшни
Ещё одно немецкое захоронение в километре восточнее. Фото 2011 года.

С другой, есть под Екабпилсом и немецкие мемориалы, состояние которых, хотя они обычно гораздо ухоженнее русских и советских, не намного лучше, чем у кладбища у станции Даугава, которого скоро не будет...

Итак, что же происходит?

Даугава
Автобусная остановка у железнодорожной станции Даугава, западная сторона автомобильной дороги. Фото 2011 года.

Даугава
За ней – лес.

Даугава
Лес, в который превратилось русское воинское кладбище.

Даугава
Порушенный надгробный памятник с могилы рядового Петра Жабровского из прожекторной роты 6-го сибирского сапёрного батальона. Убит 27 июля 1916 года.

В результате боёв 1915-1916 годов на одном из плацдармов на левом берегу реки Западная Двина (ага, Остров Смерти вовсе не был чем-то уникальным) появилось русское воинское кладбище. Благоустраивать его начали уже в годы войны: ограда, ворота, кресты, памятники – всё, как положено. Потом за какие-то 30 лет пронеслась по Прибалтике круговерть событий. И о кладбище забыли. Деревья были на территории кладбища изначально. А к нашим дням там уже вырос самый настоящий лес. Надгробный памятник (с могилы рядового Петра Жабровского), и тот порушенный, сохранился только один.

Даугава
В 2008 году кладбище было чище.

Даугава
И надгробный памятник был лучше виден.

И всё бы ничего, лес можно почистить, могилы и забор восстановить, имена увековечить и т.п., вырвать захоронение из забвения, создать там мемориал. Благо что захоронение стоит на учёте в Комитете братских кладбищ за номером 2353. Однако, на свою беду, кладбище расположено возле дороги и автобусной остановки. Почему на беду, спросите вы? Ведь это же здорово! Как часто могилы находятся где-то вдалеке от цивилизации, туда не добраться, а тут всё удобно.

Даугава
Строительный дорожный план. Прислан Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Только не в этом случае. Долгие годы дороги на севере Селии на левобережье Западной Двины были не самим лучшими в стране. Но в последние годы, как известно, благодаря европейскому софинансированию, покрытие на дорогах улучшается, всё больше гравиек и «грейдеров» асфальтируется. Дошла очередь и до участка дороги P76, проходящей по волости Селпилс. План был разработан великолепный. За одним только исключением: часть могил окажется под асфальтом.

И полетели по поисковым ящикам экстренные телеграммы:

Уважаемые друзья, соратники и коллеги! (прошу прочитать до конца и изучить все материалы)
12 августа 2017 г. в 9.00 начинаются работы по расчистке площади захоронения, после чего, общими усилиями будут проводится работы по эксгумации останков погибших воинов РИА в Первой Мировой войны на Якобштадском плацдарме.
На данный момент рядом с местом захоронения производятся строительные работы (реконструкция моста и расширение дороги), а также на месте захоронения произведена вырубка леса (планируется посадкой саженцев).
В связи с этим работы производятся оперативно и вынужденно. (исторические документы, фотографии, координаты, список известных 28 воинов РИА, в приложении)
Согласование работ произведены с хозяином земли и Комитетом Братских кладбищ, извещение о работах отправлены в Салас новадс
Координаты места захоронения и проведения работа: 56.538601 25.716096
Координаты места ночевки в палатках. (на берегу озера) Место для ночевки предоставлено Эгилсом Русинсом: 56.553842 25.710814
Примерный план работ:

12 августа
с 9.00 до 9.30 Общий инструктаж, распределение работа по группам, заполнение необходимых документов.
​10.00 до 12.00 расчистка площади захоронения, обустройства места для питания и отдыха и сухих туалетов ("М" "Ж").
примерно 11.30 - 12.00 приезд священника
примерно 12.00 - 12.30 Обед (всем участникам иметь кружки, вилки, тарелки)
Обед делаем сами, поэтому большая просьба привезти провизии на себя и на товарища!
(Как мы делали это на Вахте в СЕЛПИЛСЕ)
Эксгумационные листы заполняются на каждую могилу, производится фото и видео фиксация производимых работ. (эксгум.лист в приложении)
Личные вещи остаются при погибших для захоронения (исключение могут быть только вещи, которые могут идентифицировать погибшего)
Начало работ по эксгумации с 12.30 до 18.00 (в перерыве кофе и чай)
Останки поднятых воинов РИА будут хранится до перезахоронения в хранилище у н.п. СЕЛПИЛС (просьба ко всем поисковикам, принимать участие в работах по транспортировке останков для хранения, перевозке шансового инструмента, соблюдения порядка на местах работы и отдыха)

13 августа
с 9.00 до 12.30 работ по эксгумации
12.30 до 13.00 обед
с 13.00 до 15.00 работ по эксгумации
с 15.00 до 16.00 вывоз останков, шасового инструмента, уборка территории и вывоз мусора.

Дальнейшие работы планируется проводить 19-20 августа, 26-27 августа 2017 г.

Теперь в авральном порядке поисковики будут проводить поднятие останков с кладбища возле станции Даугава. Вместо того, чтобы искать незахороненных воинов или неучтённые могилы в полях и лесах, поисковики теперь должны эксгумировать останки с учтённого кладбища! Тревожа их лишний, неоправданный раз. Отодвигая поиск непогребённых солдат на неопределённое время.

Даугава
Схема расположения кладбища из документов времён Первой Мировой войны. Прислан Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Даугава
Схема расположения кладбища из документов времён Первой Мировой войны. Прислан Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Но как же так?! Ведь уже почти десять лет как заключено «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики». Обыватель, включая вашего покорного слугу, был свято уверен, что уж с его заключением ничего российским (советским) воинским захоронениям в Латвии не угрожает. Как же мы все ошибались...

Вроде бы, несмотря на некоторые серьёзные недостатки, Соглашение имеет и свои несомненные плюсы. Один из них прописан в Статье №3 «Размещение захоронений»:

1. Российская Сторона предоставляет в постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование участки земли под существующие или вновь обустраиваемые захоронения государства другой Стороны в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Латвийская Сторона предоставляет участки земли под существующие и вновь обустраиваемые захоронения государства другой Стороны в порядке, определенном законодательством Латвийской Республики. Участки земли предоставляется безвозмездно и на бессрочной основе.
Предоставляемые земельные участки не могут быть использованы в иных целях, чем те, которые указаны в настоящей статье, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Если участок земли, предоставленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, по причинам настоятельной государственной необходимости потребуется для иных целей, то соответствующая Сторона обеспечивает безвозмездное предоставление другого участка и берет на себя расходы по перезахоронению останков, переносу мемориальных сооружений и обустройству новых захоронений.

В присланном же поисковиками письме чётко сказано: земля под мемориалом – частная. Получается, что за десять лет Посольство РФ в ЛР так и не сподобилось оформить сервитут. ДЕСЯТЬ ЛЕТ! Невольно возникает вопрос, сколько ещё – нет, не лет – десятилетий понадобится России, чтобы воспользоваться выгодами от Соглашения, даже несмотря на его недостатки? Правда, с ужасом представляю, сколько же ещё при этом захоронений будет сметено с карты Латвии?!

И что-то не уверен я, что работы поисковиков по эксгумации и переносу останков будут оплачены латвийской стороной. И вряд ли передадут в качестве компенсации другой соответствующий участок. А всё потому, что безответственные ответственные лица не озаботились выполнением рутинной работы по реализации Соглашения.

Грустно. Горько. Больно. Руки опускаются. А ещё как подумаю, что кто-то потом себе медальку привинтит или премию получит за «спасение останков», так ещё и гадко становится на душе...

Даугава
Фотография данного кладбища, сделанная во время Первой Мировой войны. Прислана Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Мне могут возразить: ну что поделать, если строят дорогу! На что у меня есть контрагумент. Представьте, что там была бы могилы латышских эсэсовцев или национальных партизан. Стали бы делать проект дороги по их костям с требованием перезахоронить куда подальше? Нет! Напротив, все бы радовались, что возле мемориала теперь будет такая замечательная дорога, которая позволит быстро до него добраться. Комитет братских кладбищ услужливо бы осуществлял надзор за проектом, следя, чтобы ни на сантиметр не наехала бы дорога на драгоценный мемориал.

Даугава
Фотография данного кладбища, сделанная во время Первой Мировой войны. Прислана Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Мне могут ещё возразить: но ведь теперь дорога не пойдёт по костям – их перенесут на другой, скорее всего, благоустроенный мемориал (вероятно, на кладбище Асотес прямо юго-восточнее города Екабпилс). Допустим. А какие тогда у русских были претензии к переносу воинского кладбища в Таллине?! Между прочим, какое символичное совпадение. И в Таллине, и у станции Даугава фигурирует остановка общественного транспорта. Рядом с которой, оказывается, не место русскому воинскому кладбищу. Вот только по поводу Таллина русские шумели, а тут тишина...

Даугава
Сто лет назад гробы с останками везли на кладбище. Теперь их откопают и везут... Фотография прислана Александром Борисовым, поисковый отряд «Патриот».

Мне могут, в конце концов, возразить так: перенос – это ведь цивилизованное решение вопроса. Многие захоронения переносились, переносятся и ещё будут переносится. Согласен, ничего плохого в самом факте переноса нет. Как не было ничего плохого (да, есть с этим несогласные, но подискутируем об этом в другой раз, пожалуйста) в технической стороне переноса останков в Таллине. Вопрос не в этом, а в том почему и на каком основании производится перенос.

Проявив минимум уважения к наличию русского воинского захоронения, Российскую Федерацию грубо поставили перед свершившимся фактом: проект дороги изменять не будет. Ультиматум фактически: или эксгумация, или дорога пойдёт по солдатским костям. Да так поставили, что даже возражений с её стороны не слышно и вряд ли услышим. Оно и понятно. Ведь тогда придётся публично признаваться в собственной недоработке, раз. Никакими заявлениями уже ситуацию не исправить, так как действиями они подкреплены всё равно не будут, два. Получится весьма некрасивая картина, что изображаемая натовской пропагандой каким-то агрессивным всемогущим монстром Российская Федерация уподобится моське, бестолку лающей на слона – Латвию, невозмутимо продолжающую реализовывать заветную мечту её националистов по искоренению русского военного мемориального наследия.

Екабпилс
Памятник-пушка на могиле командиров Красной Армии в городе Екабпилс на улице Ригас. Фото 2007 года.

Плюс, как мне кажется, таким переносом кладбища у станции Даугава создаётся нехороший прецедент. Вот вы уверены, что земля под другими русскими и советскими мемориалами в Латвии не остаётся пока в полном частном владении, без каких-либо ограничений? Уверен, станция Даугава – не единичный случай. И что тогда мешает латышским националистам организовать ещё несколько таких проектов благоустройства и расширения дорог? Далеко ходить не надо. В центре Екабпилса, в его правобережной, крустпилсской части находится могила трёх командиров Красной Армии. На которой – чудо! – памятником стоит орудие. Это приводит в неистовство нациков, и они уже много раз озвучивали идею, что, под предлогом ремонтных работ, нужно этот мемориал перенести куда-нибудь подальше. И тут им такой щедрый подарок делается – преподносится прецедент на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну а Комитет братских кладбищ, так же как и в данном случае, оперативно выдаст разрешение на эксгумацию и перенос останков. Вот это он может, а не следить за тем, чтобы никто дороги по русским или советским мемориалам не прокладывал.

Что же делать? Полагаю, есть два пути по достижению цели – предотвращения появления подобной ситуаций в дальнейшем. Реальный и фантастический.

Можно и нужно заваливать российских дипломатов и политиков полными негодования по поводу происходящего обращениями, призывать к их сознательности, убедить их экстренно провести работу по соответствующему правовому оформлению земельных участков под мемориалами. Чтобы в будущем не происходило больше таких неприятностей. Это вариант фантастический.

Реальный же вариант: уподобиться замечательному бизнесмену и археологу Андрею Аристовичу Шлиману, который за пределами России звался Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлииман и прославился находкой легендарной Трои. То есть богатеть и заниматься тем, чем хочешь, и реально, а не на повторяющимся каждые четыре года балагане, выбирать такую власть, какую хочешь. Чтобы и она делала то, что ты хочешь. А иначе, похоже, никак...

Ну и, конечно, кто сочтёт возможным, ехать под Екабпилс и поднимать останки в эти и последующие выходные.

PS. Локация: Селпилсская волость
56°32'19.5"N 25°42'56.0"E
http://maps.google.com/maps?q=56.538601%2C25.716096

PPS. А ведь кладбище у станции Даугава как раз и могло стать тем сборным мемориалом, куда бы хоронили найденных на Якобштадтском плацдарме воинов Русской императорской армии – площадь у кладбища большая, теперь и дорога была бы хорошая к нему, но... «Виват, Россия! Давай красиво, давай, давай!» или как там поётся.

Tags: латвия, распад, россия, хроники, чтобы помнили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments