yamert (yamert) wrote,
yamert
yamert

Category:

За что воюют добровольцы на Донбассе?

В прошлом посте я разместил видеозапись с небезызвестным историком-любителем Алексеем Марковым, и поинтересовался мнением читателей по поводу его выступления и решения ехать воевать против "украинских фашистов" в Новороссию.

Я уже пару лет как прекратил активную публицистическую деятельность, и ряды читателей и комментаторов за это время изрядно поредели. Но немногочисленные комментаторы однозначно высказались в поддержку Маркова. Один сказал, что настало время воевать (с кем? За что?). Другой пожурил меня за то, что я сижу на своём латвийском диване, вместо того, чтобы последовать примеру Маркова. Причём, что самое смешное, критик сидит на австралийском диване. Ну да ладно.

Я скажу честно: не понимаю, зачем добровольцы едут воевать на Донбасс. С чисто человеческой понять можно легко: родственное население расстреливают из артиллерии, надо вступиться. Этот мотив ясен. Но надёжнее подойти к вопросу с логической точки зрения.

За что реально идёт война? Любая буржуазная война - это активный процесс передела сфер влияния и способ наживы. Тут всё прозрачно, интересы сторон ясны.

Дальше: кто воюет с кем? РФ воюет с Украиной за "русский мир"? Чёрта с два. Буржуазная РФ воюет за интересы антисоветских толстосумов: за доходы ротенбергов, абрамовичей, малофеевых и дерипасок. И она в соответствии с этими интересами будет нагибать ополчение так, как ей будет удобно - и оно, увы, уже не отвертится. Под байки о "русском мире", прикрываясь наивными людьми, толстосумы выкроили себе кусок территории, которому безусловно не дадут ни во что оформиться - его просто будут использовать как залог в диалоге с Западом. Элиты Украины и РФ уже ясно и неоднократно показали, что готовы сражаться за диалог с Западом и за единую Украину до последнего великоросса и малоросса.

Какой смысл ехать на Украину "защищать людей от фашистов", если для родной страны, которая легко могла всё предотвратить ещё год назад, люди - всего лишь разменная монета для продления статус-кво абрамовичей? Чтобы "неизвестные снайперы" пристрелили, если, не дай Бог, что-то начнёт выходить за рамки межолигархических разборок? И что будет тогда? Уже заранее заготовленные стоны о том, что "наверху одни предатели"?

Марков мог бы спросить у собравшейся на его выступление патриотической массовки, почему РФ надрывается от усилий спасти "едину Украину", и снабжает всем необходимым - от оружия до денег. И что с этим всем делать. Если фашисты и хунта - то не надо спонсировать, по крайней мере. Если же партнёры - надо отдать им Януковича, Савченко, Крым, и всё прочее. И, наконец, надо перестать врать своему населению.

И самое важное. Защиту людей от фашистов, о которой говорит Марков, может потянуть только мощная, идеологически спаянная страна. Любые попытки закричать эту истину прославлением людей, которые собирают деньги, вещи и еду для отправки на Донбасс (и при этом ещё платят налоги государству, которое даже не думает реально помогать Донбассу) есть гнусная мерзость (я тут не про Маркова, а про журналистов, поющих осанны мудрости администрации РФ). А призывы поехать и красиво умереть за идеалы по факту действуют не на создание такой мощной страны, а на бросание выявленных пассионарных людей в топку непрекращающейся войны. Которым в спину будет бить страна, существующая в данный момент. С Украины в РФ пойдёт поток искалеченных молодых парней, каковых уже полно на самой Украине. В то время как в РФ будут кривляться пошляки, и будут гулять лоснящиеся постсоветские барыги. И всё будет по-старому. Только без этих парней. Которых на родине ещё и будут оплёвывать со страниц т.н. "либеральных" газет.

А ещё мне не понятно, почему на фотографии люди Маркова стоят под красным стягом СССР. Они воюют за территориальную целостность СССР? Нет? Ну, и нет вопросов больше.

Если нет полной ясности, за что хочется воевать, и с кем - не надо никуда ехать, и не надо вступать в различные "сопротивления". Единственным результатом будет только поломанная жизнь (своя и близких), а в худшем случае - потеря жизни вообще.
Tags: алексей марков, терапия, укромайдан-2014
Subscribe

  • Люди долга и чести

    Владимир Борисович Шилин рассказывает о своём отце и семье на 23. февраля: Мой папа Шилин Борис Александрович, будучи типичным представителем…

  • Классовая борьба, наглядно

    В связи с торжеством администрации Ukraine по поводу сноса всех памятников Ленину уместо вспомнить аналогичные события в Латвии.…

  • Умер Владимир Богданов

    Я никогда не слышал об этом человеке. Узнал про него из прекрасной статьи Александра Ржавина rzhavin77 о негражданах. Оказывается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Люди долга и чести

    Владимир Борисович Шилин рассказывает о своём отце и семье на 23. февраля: Мой папа Шилин Борис Александрович, будучи типичным представителем…

  • Классовая борьба, наглядно

    В связи с торжеством администрации Ukraine по поводу сноса всех памятников Ленину уместо вспомнить аналогичные события в Латвии.…

  • Умер Владимир Богданов

    Я никогда не слышал об этом человеке. Узнал про него из прекрасной статьи Александра Ржавина rzhavin77 о негражданах. Оказывается,…