?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иваново: "В рамках благоустройства площади 40-летия Победы, в скором времени пройдут изменения.
Известный всем ивановцам монумент Победителям с площади 40-летия Победы, по просьбе учащихся и коллектива будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божьей Матери (школа №38). На его месте будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита."




Автор фото по сносу памятника в Иваново Александр Цыганов - см. все фото.

Никогда не понимал, в чём суть претензий администрации РФ к Эстонии насчёт Бронозовой ночи.
Может, обиделись на то, что эстонцы не дали тендер на снос памятника "оккупантам" дарагим расиянам?

Comments

(Anonymous)
Sep. 13th, 2012 01:59 pm (UTC)

Этот небольшой в общем-то инцидент стал очередным подтверждением того, что РПЦ все больше теряет свой христианский облик, превращаясь в идеологический отдел партии власти и и бизнеса. Пресс-служба главы Ивановской митрополии выступила, казалось бы, с грамотным заявлением, но даже в нем она умудрились показать экспансивную и лукавую сущность современной РПЦ. Хотя это не сразу можно заметить, ибо постарались церковники все изложить гладко.
Да, можно согласиться с церковниками и их защитниками в Рунете в том, что можно и нужно вести благоустройство одной из центральных площадей города, что нужно увековечивать память не только воинов Великой Отечественной войны, но и других войн. Новый памятник и в самом деле более красив, чем предыдущий, а деревьев было спилено немного. Но зачем же некоторые факты извращать и очернять своих оппонентов, грубо искажая смысл их действий?
В частности, новый памятник лучше, но не надо забывать, что и стоит он гораздо дороже. Прежний памятник содержал советскую символику, новый - церковную, но ведь в самой кровопролитной войне нашего народа воины Красной Армии шли в бой не под церковной символикой, как и во многих иных войнах и кампаниях советского периода. Таким образом, мы имеем дело с очевидным фактом вытеснения общегражданского, пусть и в советской форме, церковным, то есть с экспансией РПЦ. Но можно было бы не вытеснять, а совмещать, добрососедствовать или найти себе иное место для установления храма и церковного памятника. А в благоустройство площади 40-летия Победы можно было в любом случае вложить деньги.
Церковники пытаются представить дело так, что протестуют против замены памятника с советской символикой на памятник, являющийся церковным символом, чуть ли не какая-то кучка. Действительно, на площадь протестовать выходили немногие люди, но во-первых, власти создали драконовские порядки о митингах, поэтому люди боятся выходить на акции протеста. Во-вторых, в Интернете и прессе немало было словесных протестов. Кроме того, за церковников вообще никто на площадь не вышел. Церковники пытаются представить, что за них народ. Но народ-то они как раз не спрашивали. Власти, которые принимали это решение с подачи церковников, и некоторые организации. которые зависимы от властей - это далеко не народ.
Ну, и совсем уж нелогично и мелко выглядит попытка церковников объяснять причину порубки деревьев тем, что якобы к ним бросали мусор. Но если и бросали, то из этого не следует, что надо спиливать деревья. Наверное, надо было все же бороться с загрязнителями, а не с деревьями. По логике церковников получается, что если сейчас многие их люди ругают, то надо и Церковь запретить.
И протестующие против такой "реконструкции" исказили ситуацию отнюдь не "полностью", как приписали им сочинители им этого заявления ивановской митрополии. Более того, их слова ближе к истине, чем слова их обвинителей. А слова про личный пиар протестующих - это вообще очернительные домыслы представителей митрополита
yamert
Sep. 13th, 2012 08:42 pm (UTC)
Всё верно.

Если хочется увековечить что-то другое - поставь другой памятник.
Но если при этом сносится советский памятник - это гнусная антинародная акция.

А потом попы удивляются, почему их опять кто-то тащит в подвал с кафельной облицовкой.
(Anonymous)
Sep. 17th, 2012 05:24 am (UTC)
Под храмами бомжи собираются, надо храмы снести.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow