yamert (yamert) wrote,
yamert
yamert

Categories:

Моё интервью газете "Суббота"

Журналистка латвийской газеты "Суббота" Кристина Худенко попросила меня ответить на несколько её вопросов о межнациональных отношениях в Латвии. Нужно для какого-то проекта по нахождению общего языка между латышами и русскими в Латвии. Я решил перепостить в блог, поскольку газеты читают не все, а я не хочу, чтобы интервью затерялось.

1.  Может ли Латвия прожить без русских?
Если мы взглянем на историю, то увидим, что периоды расцвета латышского народа были в то время, когда его связь с Россией была наиболее близкой.
Младолатыши, латышские стрелки, апогей культурного и производственного роста в советский период - это знаковые вещи.

Что касается дня сегодняшнего, то в Латвии сейчас острая нехватка людей. Русские традиционно заняты в технических отраслях, а латыши сосредоточены в сельском хозяйстве, медицине и химической промышленности. Если все русские вдруг исчезнут, то образуется колоссальный провал во многих отраслях народного хозяйства, и страна моментально развалится. То же самое, но более постепенно, случится, если продолжится умышленное разрушение русского образования.

Вместе с тем, русский народ по сути является единственной геополитической гарантией существования латышей.
Латышский народ пока находится в стадии формирования и поиска своего места в мировом контексте. В политическом плане это прото-нация, подверженная колоссальному давлению мировых сил. Не все они заинтересованы в её существовании. Некоторые силы воспринимают латышей в качестве дешёвого антирусского и антироссийского ресурса, позволяющего провести дерусификацию этой части исторической России с одновременным разрушением самой латышской прото-нации. При реализации этой программы они рассчитывают получить контроль над территорией через уничтожение коренного населения (вспомним план "Ост").

2.    Может ли русский стать латышом?
Если бы в Латвии было сравнительно мало русских, их было бы достаточно легко ассимилировать. Но их примерно 40% от общего населения, они живут компактно, и погружены в свою культурную среду. Поэтому ассимиляция невозможна. Ни сегодня, ни завтра, ни когда-либо в будущем.

Сегодня впору говорить о создании латышской нации (не народа), равноправными частями которого станут латыши, русские, латгалы и другие коренные народы Латвии - с сохранением своих языков и идентичности. Тогда русский охотно станет таким политическим латышом.

Но сегодня латыши, ориентированные на союз с русским народом, нынешнеми правящими политиками преподносятся как латыши второго сорта, недолатыши. В то же время навязывается конфронтационность с русскими, как важнейший признак национального самоопределения. При таком раскладе русский может стать политическим латышом только приняв антирусскую/антисоветскую ориентацию. Конечно, таких желающих найдётся немного.

3.    Как вы относитесь к празднованию Дня Победы в Латвии?
Освобождение любой территории от власти нацистов воспринимается всеми народами как важнейшая историческая веха.
Разгром гитлеровского союза фашистских режимов, оплаченный и кровью латышских патриотов, несомненно, является праздником латышского и русского народов.

4.    Что все время делят русские и латыши?
Мне кажется, что на бытовом уровне у русских и латышей никаких разногласий нет (у нас 25% смешанных браков). Знание латышского тоже не проблема - сейчас практически все русские достаточно хорошо знают латышский. Главная проблема в том, что антирусская/антисоветская тема - это краеугольный камень нашей политики. Соответственным образом выстраивается и медийная политика. Вполне возможно, что разжигание конфронтации было задумано уже изначально, в 90-е годы. Например, в латышской прессе, как мне кажется, замалчивается то, что происходит в русских школах, не говорится о мотивации тех, кто голосует за русский как второй государственный. Не говорится и о том, какие потери понесла русская община Латвии после уничтожения СССР.
В итоге в глазах обычного латыша русские, по сути загнанные сегодня в угол, предстают обнаглевшими разрушителями латышскости, "великорусскими шовинистами".

Одновременно с этим почти всё, связанное с русскими и с Россией, подаётся в этих СМИ в насмешливом, неприглядном или угрожающем виде. Таким образом, постепенно демонтируется отношение к русскому как к такому же человеку, как латыш. Убирается сочувствие. В итоге в случае серьёзного конфликта угрызения совести в отношении русского будут минимальными. Это азы военной пропаганды. Мне трудно поверить, что это происходит случайно.

Поэтому невозможно говорить о русско-латышской конфронтации, нужно говорить о складывающемся режиме политической диктатуры.

5.  Считаете ли вы русский язык иностранным в Латвии?
Русский язык, как и латгальский, является языком коренного населения этой территории. Поэтому объявление его иностранным нужно рассматривать как реализацию политики геноцида по отношению к коренному населению.

6.    Как подружиться русским и латышам?
Основой любых позитивных взаимоотношений является равноправие.

7.    Кто нам ближе - Америка, Европа или Россия?
Латвия в течение многих веков является частью исторической России. Она неразрывно связана с остальными территориями. Это исторический и географический факт. И даже биологический. К примеру, недавние исследования гаплогрупп ДНК показали, что латышский народ - очень близкий родственник русского. И в Прибалтике он лидирует по этому показателю.

Что касается Европы, то она не является чем-то определённым. Это государственный конгломерат, каждая часть которого имеет разную степень близости к нам. Быть близким просто к Европе невозможно, такие формулировки являются психологической манипуляцией. Мы можем говорить о близости с Германией или Скандинавией. Но наврядли нам близки Португалия и Греция.

США в силу географии и абсолютно разного общественно-политического устройства близкими нам быть не могут. Сегодняшние отношения Латвии и США обусловлены спецификой латвийской элиты и влиянием США в постсоветских колониях.

8.    Почему Латвия все время кого-то слушается, а не живет своим умом и силами?
Это ложное впечатление, создаваемое тем, что у власти находится манипулируемая извне клика.

9.    Может ли начаться война между русскими и латышами?
Я думаю, латышские националисты могут пойти на развязывание конфликта для окончательного оформления режима собственной диктатуры. Антилатышская политика, проводимая ими, поставили латышский народ на грань уничтожения, что грозит им потерей власти. Но они могут удержать власть над латышами, спровоцировав конфликт с русскими, и установив диктатуру.

10.    Как полюбовно научить русских латышскому языку?
Русские спокойно относятся к изучению латышского языка. Однако политика правящих все эти годы была направлена не на популяризацию латышского языка, а на уничтожение русского. Поэтому 20-летнее правление националистов привело к нарастанию языкового конфликта, а не к формированию естественной среды свободного двуязычия.

Как только к власти придут здоровые силы, начнётся естественный процесс притирания двух общин. Когда латышскость перестанет означать "антирусскость", когда начнутся общие (именно общие!) национальные проекты по восстановлению разрушенной промышленности и народного хозяйства в целом - тогда возникнет латышская политическая нация, в которой будет место всем.
Tags: газета суббота, интервью, кристина худенко, латвия, национальная политика, политика, публикации
Subscribe

  • Люди и нелюди

    Ознакомившись с историей о том, как наш главный борец за права человека Юрис Янсонс пожаловался в центр госязыка на учительницу из русской школы, я…

  • Гномек не нужен

    [Пост]советский гномек всё ещё не может поверить в одну простую неумолимую вещь: он был нужен только при СССР. В современных реалиях постсоветский…

  • Новости демократии

    Скайп просматривается и прослушивается (кто бы мог подумать, да): Как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments