yamert (yamert) wrote,
yamert
yamert

Category:

Пропагандистские СМИ, бессмысленные и беспощадные

Бесплатного сыра не бывает нигде, кроме как в мышеловке. То же самое касается и бесплатных утренних газет в Ирландии.

К примеру, газета "Метро" предельно идеологизирована. Это не значит, что каждая страница посвящена политике. Это значит, что в дурашливые репортажи и сальные шутки, составляющие основное содержание газеты, вбуханы слоновьи дозы психологических установок. И это в тысячу раз эффективнее каких-либо "пятиминуток ненависти" (или любви), поданных в явном виде.

 

Вот, к примеру, небольшая статья о трагедии в Беслане (см. фото) - "School bloodbath remembered". Как я уже писал, одна из установок местной "свободной" прессы - писать о России и русских только в пренебрежительной или негативной форме. Это прослеживается и в данной статье: несмотря на то, что речь идёт о трагедии, подчёркивается, что попытка российского спецназа спасти детей была провалена, причём из-за халатности: "botched resque attempt" (употреблённое слово "botched" означает "небрежно сделанное"). Террористы же, судя по тексту, детей просто удерживали в заложниках (об их вине нет ни слова). Таким образом, трагизм на самом деле не в том, что из-за террористического акта погибли дети, а в том, что российский спецназ вяленько так, небрежно пытался спасти детей, завалил это (российский спецназ по-другому и не может, ясное дело), и все погибли.

И всё это укладывается в пару предложений.

Другая установка в том, что о США нужно писать, как о покойнике: либо хорошее, либо ничего. После избрания "простого парня" Обамы президентом США ирландские газеты постоянно писали о нём в восторженных тонах. Ах, "он видит надежду"! Ах, "yes we can"! Книжные магазины были завалены книгами об Обаме.
Поскольку теперь поводов писать хорошее про ситуацию в США нету (самого Обаму отдельные американцы уже обзывают социалистом), а писать что-то надо, пишут про что-нибудь, отвлечённое от экономики - например, про то, как Обама станцевал с мадам Клинтон, или смешно прихлопнул муху. Но, конечно, если речь идёт про Кубу, то надо проехаться по её экономике, намекнув на то, что она находится в жалком состоянии из-за режима Кастро.

Очевидно, есть чёткие критерии того, что нужно писать о каждой стране. Есть некоторые неписанные правила, которые никогда не нарушаются. Это не заметно, если речь идёт о "правильной" стране (Франции, Англии, США и др.) - но бросается в глаза, когда пишут о стране "неправильной" (Куба, Венесуэла, Северная Корея, Белоруссия). Даже если статья написана на совершенно аполитичную тему (к примеру, в зоопарке родился медвежонок), читателю не дадут потерять бдительность: слова "диктатор", "режим" и т.п. сразу направляют мысли в нужное русло. Надо знать, что в тоталитарном аду даже медвежонок не может быть счастлив.

Таким же образом читателю имплантируют нужные мыслительные стереотипы, если речь идёт о странах бывшего социалистического блока (Польше, Грузии, и т.д.). Здесь обязательно подчеркивается, что страна эта - демократическая, и идёт в светлое будущее семимильными шагами. Обязательно. А если страна - бывшая республика СССР, то событие обычно подаётся в стиле "после падения советского режима...".

На каждую страну в разделе "Metro World" отводится примерно 200 знаков. Этот крошечный новостной блок журналисты ухитряются напичкать идеологией под завязку. В итоге впечатление от каждого номера выглядит примерно так:
Африка: катастрофы, природные катаклизмы, фотографии несчастных детей (благотворительность африканским странам очень популярна в Ирландии. Представителю среднего класса будет очень приятно узнать за утренним кофе, что он пожертвовал тот один евро не зря). Почему такая бедность, куда уходят деньги - неизвестно.
Ближний Восток: катастрофы; злые талибы убивают в Афгане добрых миротворцев; бешеные израильские сионисты и арабские повстанцы крошат друг друга (не знаю, встречается ли в популярных СМИ объективная оценка арабо-израильского конфликта. Либо добренькие израильтяне благородно лечат злых террористов в своих больницах, либо злые сионисты взрывают мечети и убивают невинных палестинских детей).
Молодые демократии: освободились от тоталитарного гнёта и вкушают радости жизни.
Западные страны: всё хорошо, а будет ещё лучше (как только рецессию одолеем). Да, к вопросу о терминах: здесь "рецессия", а не "кризис". А то ведь "кризис" - это же кризис чего-то, верно? А чего? Люди ведь могут нехорошее подумать.
Россия: коммунистический упырь Путин и его жалкая марионетка Медведев продолжают порабощать мир с помощью нефти, газа и КГБ.
Остальные страны: что-нибудь забавно-идиотское, из разряда "а у нас в Казани пироги едят с глазами".

Такие дела. Уже полтора года читаю эту газетёнку - всё тот же вкус, всё тот же слон. А если не анализировать текст - новости как новости. В Корее вон медвежонок родился, в Огайо нашли кошку, свалившуюся в пропасть. А тут радостный индус рассекает по наводнению на мотороллере. А в центре страницы - фотография группы очередных дебилов, где-то раздевшихся ради чего-то там. Какая идеология? Какая пропаганда? Просто интересно и забавно. Вы чего нервничаете, гражданин? Ах, вы режиму Лукашенко сочувствуете? Тоже желаете всех свободных людей перестрелять и устроить уравниловку? Так бы и сказали.

В итоге у огромного количества западных граждан в голове вместо цельной картины событий в мире - фарш. Знание о мироустройстве - примерно как знание географии на основе средневековых карт. Ну, где всякие гигантские морские гады в морях-окиянах, и богохульные создания на неведомых землях. Собственно, смешного в этом ничего нет. Учитывая стремительное отупение и оскотинивание нашего собственного населения, нет никаких сомнений, что здесь мы вскоре догоним и перегоним Европу.
Tags: западная пресса, идеология, ирландия, манипуляция сознанием, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments